如果没有一个在拉萨定居了几年的朋友的推荐,我会像许多旅行者一样错过拉萨这座小而美丽的修道院。这是拉萨北部的帕邦加。
我的朋友开车把我们从布达拉宫(Potala Palace)驱车到Pabangka。起初,我们沿着城市的街道顺畅地走,但是当我们沿着萨拉山(Sala Mountain)走时,山路变得越来越小,沿着弯曲的道路e行驶。有十多个弯道,整个行程都是上坡,所以走路很刺激,但是幸运的是山路是?驾车不太困难,我终于安全了。
当我到达Pabangka时,我突然感到失望,并抱怨说我的朋友开放了这么长时间,向我们展示了这些小寺院,但是当我抬头时,我立即看到了远处拉萨市的全景和高耸的布料。当我在达拉宫(Dala Palace)时,我突然变得兴奋起来,毕竟,这是我第一次如此崇敬圣城拉萨,那是一次不同的经历。
尽管现在的Pabangka烟火味看起来有些丑陋,但它的确不如布达拉宫和大昭寺,甚至大昭寺和扎基寺在规模上也远比它有名,不如塔什伦布寺那么美丽修道院;但是,实际上,这座寺庙有着悠久的历史。
如果您看一下Pabangka的历史,您会惊讶地发现这是一座由Songtsen Gambo自己建造的寺庙,当时它被选为竖立在Niangre山顶的一块巨大岩石上。拉萨市北郊。自从西藏颂经由宋赞·甘波任命的一位大师在Pabangka首次创作藏文以来,就可以在这块巨石上看到西藏最早的六字真言。因此,对于信奉藏传佛教的人们来说,帕邦卡无疑已成为一个非常重要的修道院和极其重要的佛教寺庙。
同时,这座岩石主殿曾是拉萨最早的宫殿,可以说它的功能相当于早期的布达拉宫,松赞·甘波曾在这里召集大臣并讨论了吐蕃的重要事件。现在您可以看到巨石下的一个洞穴。据说这是松森甘波以前练习过的地方,所以很多人都把这座宫殿称为“巨石宫殿”。
从另一边的台阶上,您可以登上“居士皇宫”的入口。脱掉鞋子后,进入大厅的一楼。一楼是献给松赞甘波,文成公主和赤尊公主的。在他们旁边是宗喀巴大师和第五盲赖的雕像。可以看出,宫殿中的建筑物和雕像显然都是在后期建造的,所以它们不是那么原始。
当然绝对不是潘邦卡的景象,你也可以上山的台阶,在岩石的北侧会发现一片废墟,据说它曾经是文成公主的住所显然,现在建筑物正在显示明显的现代化迹象;相反,旁边的两个废墟看起来有些原始,因为它们不是建造的。
基本上在整个Pabangka中只有这些景点。因此,在许多人的眼中,如果他们只是来这里看到这种观点,他们当然会有些失望,但是提前知道,您一定会发现错综复杂的据说这个地方在历史上已经被重建了很多次,有两个更大的地方。它们是在11世纪中叶Bodowa Rinchensai在这里看到废墟的时候,它被重建了,恢复的范围达200多名僧侣。卡丹巴僧侣第二次连续修筑108座原始宝塔,再次成为重要的圣地。
经历过困境的帕邦卡在历史的脚步上仍然不完整,但他在西藏的地位不会改变。最早的六字真言,最早的宫殿和修复后的巨石宫殿展现出不同的风格。
Tips:前往Pabangka的路线:从拉萨到这里没有直达巴士。如果您想来这里,有两种选择:第一种是乘20号巴士在General Hospital站下车,然后步行.4去到达英里。第二种选择是直接从镇上租车,我个人建议租车,毕竟一路上有山路,走路也很麻烦。
在我看来,Pabangka值得一游吗,无论您是大自然爱好者还是一个人来这里都会感到惊讶。因此,如果您有更多时间,可以花半天的时间来做。(作者:马与止步,生命在步,必须记录旅程!)